Мы много говорим про ответственность, про "непричинение добра без запроса", про тщетность попыток изменить другого человека.... Но...

Когда мы сталкиваемся с людьми, которые по тем или иным причинам не берут ответственность, которую от них ожидают, мы регулярно начинаем на них влиять. Так принято, это привычно и это работает.
Чтобы решить свои проблемы, которые возникают очень часто. Например, если отношения или семья построены не из партнерских убеждений, а из детско(безответственный)-родительских (поддерживаем) установок. Если рядом с нами ребенок (по выбранной роли), то остаться в модели поведения "взрослый" сложно неимоверно.
И хотя в каждом из нас сочетаются все три роли и мы можем их менять и выбирать по ситуации, вроде как хочется быть взрослым чаще... А как взрослый себя ведет? Кто его знает?

Для меня было откровением, что поддержка, принятие — это родительская позиция, и только. Что когда мы начинаем "поддерживать мужа".... мы собственно провоцируем усиление его безответственности в детской позиции, если баланс не возвращается обратно в виде поддержки от него.
И да, в эту систему очень хорошо вписывается теория про то, что дети получают поддержку от мамы, мама от мужа, а муж идет и ищет себе ментора, который будет еще старше... и эта цепочка бесконечна. И проблемы бы не было, если популярной стала бы взрослая позиция. Позиция равных, позиция партнеров. Без давлений, соперничества, конкуренции и власти друг над другом. Об этом разными словами пишут в таком числе книг и источников, что я устану перечислять. Это и про две реальности у Эванс и про самооценку у Эйрон и про стыд у Браун и про внутреннее мужское начало у Эстес и во множестве других источников.
О том, как важно стать взрослым, не сравнивать себя с другими, иметь внутреннюю опору и не нуждаться в инструментах давления на других людей... Решать задачи, меняя действия и предметы, а не изменяя людей вокруг себя. И это сложно.