Сейчас вокруг меня активно разворачивается подготовка и организация нового курса ННО.
Видны все трудности, которые возникают при внедрении новых "знаний". Основное - нехватка определений.
Как быстро, кратно и четко объяснить людям, что такое ННО и чем оно отличается от... ну "нормального общения".
резонный вопрос, а чем это ННО лучше чем другие системы и не превратится ли это в еще одну штуку, которую мужья "раскусывают на раз-два" и требуют "не использовать с ними".

Да, вокруг нас много манипулятивных техник.... и мы защищаемся.

Для объяснения что-же такое ННО Ольга (сертифицированный тренер) выделила для нас основные принципы. Мы слегка причесали их русский перевод и вот что получилось:

Ниже описаны основополагающие принципы Ненасильственного Общения (Маршалл Розенберг, Мики Каштан). Более подробно об ННО можно прочитать в книге Маршалла Розенберга “Язык Жизни”.

1) Принцип первичности потребностей. Действиями всех людей движут их потребности.
Например, ребенок забирает у другого совок и ведерко, потому что хочет строить замок – у него есть потребность к творчеству, созиданию. Ребенку, у которого отнимают, важна безопасность (что его никто не стукнет, например), и выбор (например, в том, что происходит с его вещами). А родителям важна, например, легкость, мир, гармония, уважение. Потребности у разных людей в аналогичных ситуациях могут быть разными.

2) Принцип «И+И». Потребности всех людей важны.
В нашем примере, как мы можем сделать так, чтобы и потребность в созидании, творчестве, и потребность в безопасности и выборе, и потребности в уважении, мире, гармонии были удовлетворены?

3) Принцип «Выиграл – Выиграл». Решения основываются на взаимоуважении и на основе понимания того, что действительно важно всем вовлеченным в эти решения участникам.

В нашем примере, если хотя бы ОДИН человек в ситуации владеет навыками и инструментарем ННО, он может помочь найти этот общий язык. Например, мы можем озвучить детям и другому родителю наши догадки о том, что им важно, как они себя чувствуют в ситуации (эмпатия). А затем выяснить потребности всех сторон и прийти к общему решению ситуации. В нашем случае один из родителей может хотеть научить ребенка сотрудничать/работать в команде – тогда можно предложить детям научиться меняться или сыграть в совместную игру.

4) Принцип мотивации потребностями. В решениях, основанных на потребностях, у сторон будет мотивация следовать этим соглашениям, вносить свою лепту в выполнение решений, потому что для всех эти решения дадут то, что для них важно. На английском об этом пишет Мики Каштан: он рассказывает, как использование ННО помогает в принятии законов на государственном уровне, в решении вопросов бизнеса, семьи и личных отношений.

По моему опыту, и по наблюдениям за другими семьями, где применяется это подход, в ситуации из нашего примера дети постарше, когда их выслушают, и когда они услышат то, что важно для других, бывает, сами предлагают варианты решения. Они видят, что их слышат, учатся слышать других и стремятся находить совместные решения.

Ольга Нгуен, Июнь 2016
источник: http://pronno.ru/принципы-нно/