Психологи, тренинги, книги и самостоятельные размышления помогли мне найти свои границы. И, хотя я по привычке считаю себя легко внушаемой, беззащитной и уступчивой, ближайшие повседневные факты говорят об обратном.
Оглядываясь назад, я вижу какие этапы прошла и вижу эти же этапы у тех, кто рядом.
Сначала все было хорошо, местами отлично. Жизнь текла и воспринималась как норма. Потом появилось неосязаемое ощущение, что что-то не так. Я заметила место, в котором случались проколы, но на то, чтобы сформулировать ушло еще пару месяцев, а то и побольше.
Сформулировав для себя, еще долго не верила и сомневалась. Казалось, что все придумала, а реальность - другая.
Через года полтора я решилась сказать вслух, сначала себе, а потом (это было сложно!) кому-то рядом. О том, что какое-то поведение соседа - меня не устраивает, что нарушены мои границы. (Хотя мне кажется, подобный путь проделывают все наши задачи, не только вопрос границ, доверия и ответственности).
И это была точка невозврата.
Произнеся проблему вслух, дальше уже не суть важно - будешь ты работать с психологами или нет, будешь читать умные книги или нет, будешь что-то делать с этим или нет. По моему опыту - психологи не сильно ускоряют этот процесс. Мне видится в этом процессе то же дело техники, как и для получения мастерства в каком-либо деле. Достичь необходимого числа повторений, конкретное количество часов работы с задачей.
Наверно полгода примерно в среднем.
После того как задача озвучена вслух, даже если озвучена она еще как проблема - внешняя работа начинается. Уже нет шансов забыть или не заметить.
Сначала ты неосознанно фиксируешь эти проблемы, потом сознательно фиксируешь их и думаешь как поступишь в следующий раз. Проигрываешь сценарий опосля. Через какое-то время с удивлением обнаруживаешь, что случайно сделал иначе, потом можешь делать это сознательно, хватает смелости через раз или иногда.
Потом понимаешь, внезапно, что не помнишь, когда последний раз сталкивался с этой проблемой и кажется, что ее в твоей жизни вообще не было.
И только воспоминания и привычные мысли иногда выдают, что раньше было иначе.
Поэтому проходя путь изменений в себе, особенно в вопросе своих границ - давайте время. Время необходимое на достаточное число "рабочих" часов.