Сегодня сходили на весьма интересную лекцию о детской безопасности в городе. Лекция была бесплатной и этот момент не очень понятен - с одной стороны это важное социальное направление и оно должно быть доступным, с другой я знаю как трудно убедить людей, что что-то бесплатное им нужно и это не сыр в мышеловке...

Мы сходили, сложилось очень удачно, мы даже успели накрыть стол и вовремя встретить гостей, так как праздновали день рожденья младшего с родственниками.

Нам рассказывали основные правила - что надо объяснить ребенку, чтобы его нахождение в городе было условно безопасным.

Что делать - если потерялся:
- стоять на месте, посмотреть вокруг
- сказать женщине с ребенком, которая окажется рядом, что потерялся
- если знаешь где и как - подойти к стойке информации и сказать там

основное - стоять на месте, чтобы было легче найти

Что делать если подходит кто-то, кого не знаешь (любой взрослый, которому мама не представила и "не передала")
- держать дистанцию - 2 метра
- на любой вопрос говорить нет и удаляться - убегать, отходить, бежать к маме
- если внезапно схватили, то громко кричать что-то резкое и неожиданное (например имя собаки, пожар, фас, или что-то такое), после чего убегать, крича "ты не моя мама/папа" (но помоему это слишком сложный пункт для выполнения ребенком....)

Если остался один дома
- дверь не открывать. никому.
- в идеале не подходить к двери, если звонят. если всеже любопытство победило - то сказать что "родители заняты и ты тоже занят и уйти от двери, крича мама/папа там кто-то пришел!"
- если звонит телефон - брать трубку и спрашивать кто, если кто-то незнакомый - говорить вы не туда попали и вешать трубку

А еще после лекции Костя сам предложил придумать кодовое слово, на случай, если все же придется просить кого-то что-то передать ему через незнакомцев. Но почему то я уверена, что он его уже забыл.... Нет у меня доверия тут ребенку.

Лекция была для деток до 10 лет, хотя возраст тут конечно условный, весьма условный.

Средний ребенок мой вообще так и не вышел в "тусовку", даже когда в целом стало понятно что это - не опасные незнакомцы. Семилетний костя - пошел "работать в группе" когда убедился что тут все знают друг друга... и.. ну очень четко следовал всем правилам, педантично прям, я бы сказала.

По-моему это.. трусость или повышенный инстинкт самосохранения. Или это я ему так свои страхи навешала, не знаю.

К слову, по закону, в СПб до 7 лет нельзя оставлять ребенка без взрослых, даже на 5 минут, вообще нельзя (а после - на усмотрение родителей).

Но иногда, так сложно найти с кем оставить ребенка, особенно если деток много. И вот тут - собственно я и перехожу ко второй части дня - общайтесь с родственниками :) и таких проблем будет меньше.

А если родственники ну совсем далеко - то формируйте свою деревню из близких знакомых. Это важно, в том числе чтобы не приходилось выбирать между безопастностью, риском и удобством. Потому что очень сложно не оставить ребенка на 15 минут, когда помощь организовать ну очень трудно, а идти с ребенком займет 1,5 часа вместо 15 минут. Проще сказать, что он уже достаточно взрослый и знает, что делать.