Когда я поняла, что яйца в выпечке вещь необязательная, я решила научиться печь постные вафли.
У моей мамы в закромах жила старенькая электрическая вафельница, которую я с радостью забрала на время себе.
Оказалось, что процесс приготовления вафель несложен и даже не сильно трудоемок... Но имеет нюансы.

Вафли по этому рецепту трудно свернуть в трубочки, они быстро становятся твердыми, но если делать их толще и сворачивать в перчатках сразу, то все получится. Зато они отлично хрустят!

Итак, нам понадобится:
вафельница
миска для теста, ложка, венчик или миксер
деревянная доска для остывания вафель
вилка для снятия вафель (или перчатки, в которых вы сможете брать горячую вафлю, так же подойдет и полотенечко)

Для самого теста понадобится:
500 мл муки
щепотка соли
100 мл растительного масла (я люблю делать вафли на льняном масле)
350 мл воды
по желанию щепотка куркумы (чтобы вафельки имели пряный вкус и желтенький цвет)
по желанию 150 мл сахара или сиропа (я обычно не кладу...)

Первым этапом мы смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, куркуму, сахар если вы его решили использовать.
Добавляем масло и тщательно растираем. Задача буквально смазать каждую частичку муки маслом. Должна получиться равномерная крошка. По времени это примерно минут 5.
Не пугайтесь, поначалу кажется, что масла слишком мало, но по факту этого достаточно.

Дальше добавляем воду и размешиваем до однородности. Возможно, воды надо будет чуть меньше — задача получить густоту жидкой сметаны или тесто как на оладьи. Если вы используете сироп — его так же надо влить на этом этапе и заместить им часть воды.

Теперь берем вафельницу, разогреваем, смазываем маслом.
(У моей вафельницы 2 режима один для вафель и один для мяса. Нам нужен для вафель само собой.)

Если вы планируете трубочки, которые хочется скручивать — то на вафельницу необходимо в среднюю часть вылить 2 столовых ложки.
Если предпочитаете просто вафельки, как я, то достаточно одной ложки.

Закрываем крышку, плотно прижимаем и ждем... Я пользуюсь таймером для этих целей. В моей вафельнице на выпечку вафельки до золотистого цвета нужно ровно 2 минуты. Если при открытии крышки, вафельки прилипли к крышке — это значит, что вы ее недопекли.

Сворачивать вафлю надо мгновенно. А если хотите ровненькую — то кладите ее на досочку, иначе она примет форму донышка тарелки :) Я снимаю вилкой и лопаткой, потому что очень горячо. А если надо свернуть то полотенечком или тряпичными (типа строительных) чистыми перчатками.

Ровненькие вафельки можно потом сложить попарно и промазать масляным или заварным кремом.
А можно просто окунать в сироп, как делаю я.