Зимой, когда недостаток свежих и вкусных, а главное доступных фруктов, становится особенно актуален вопрос: "чем поддержать себя и спасти от нехватки витаминов?".
Кто-то принимает специальные комплексы или пищевые добавки, а кто-то (как я например) относится к ним настороженно и ищет другие варианты.
Предлагаю вам один такой интересный вариант.
Сыроедческое печенье из злаков и сухофруктов. В моей жизни оно появилось года 3 назад, рецептом со многими делилась раньше, а сейчас, наконец, выкладываю в свободный доступ.
Приветствую активное деление с друзьями и подругами. Рецепт прост, вариабелен и вполне доступен.
Нам понадобится:
Злаки для проращивания и сухофрукты.
Базовоое соотношение 1 к 2. Например на 100 грамм сухих злаков нужно 200 грамм любимых сухофруктов.
На само приготовления печенья нам понадобится несколько дней, поэтому запаситесь терпением и прочитайте сначала рецепт до конца.
Первый этап. Проращиваем злаки. Сделать это можно разными способами.
Я использую вот такую крышку, купленную в хозяйственном магазине за 10 р, сеточку, чтобы проращивать более мелкие злаки, и банку подходящего размера. Такую крышку можно купить в магазинах "все для дома" - это крышка, для сливания компота.
Перебираем злаки. На фото пшеница и греча, но можно брать любые злаки, которые вам по вкусу и которые можно прорастить.
Промывать злаки удобно уже в самой банке, закрытой крышкой. Наливаем и сливаем воду через сеточку.
После, замачиваем в воде (фильтрованной) на 8-10 часов, тоесть на ночь
Удобнее поставить в миску, так как с сеточки может немного капать.
С утра промываем заново. Наливаем и сливаем воду, несколько раз, в процессе поболтав как следует, чтобы промыть зерна. Сливаем воду.
Затем немного распределяем злаки по банке и переворачиваем вверх дном, под углом, чтобы вода стекала.
Ставить надо в тяжелую миску, иначе банка перевернется.
В течение дня промываем несколько раз (3–4), как вспомнили и оказались рядом.
На следующее утро вас будет ожидать сюрприз! Хотя, иногда, некоторым злакам надо чуть больше времени, но не на много.
Вес злаков при этом увеличивается существенно. Так же как и их полезные свойства. В принципе, на этом этапе можно поставить миску на стол и позвать детей. Скорее всего они с удовольствием съедят такие сладкие и хрустящие зернышки (особенно если это нут или пшеница).
Но если мы хотим печенье, то их надо будет измельчить. Блендером или мясорубкой.
Водичка, которая стекает - это "злаковое" молоко. Его можно пить, оно достаточно богато белками и углеводами, но можно и оставить в печенье, так легче будет перемешать.
Дальше достаем сухофрукты, моем. Выбираем сухофрукты на ваш вкус. Косточки — удаляем. Измельчаем сухофрукты так же как и злаки. Можно блендером, можно мясорубкой.
Затем тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу — можно есть, например назвав "вкусняшкой" и подать к столу вместо варенья, но можно продолжить делать печенье.
Наша задача сформировать печенюшки. Можно делать это просто руками, а можно взять пакетик или перчатки.
Я выкладываю на пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и разравниваю до толщины примерно 0,5 см.
Затем разрезаете на квадратики или ромбики. Это можно сделать и чуть позже, после нескольких часов сушки.
Сушить печенье можно разными способами. Например, в дегидраторе. В сушилке для овощей. В духовке, на минимальной температуре или на батарее. Мы же зимой готовим печенье, чтобы дожить долета? Значит батареи — горячии...
На фото мое приспособление для сушки на батарее. Лист чего-то, (например, фанеры) зажатый между батареей и подоконником. Чтобы не вывалилось, можно добавить уплотнитель. Например, подходящий кубик или несколько картонок, которые заполнят место между батареей и подоконником.
На фото — брусочек, для этих целей.
Кладем сушиться готовую, разровненную смесь. Ну или в сушилку, распределяем по поверхности.
Печенье готово когда легко отделяется от бумаги, и нижняя часть печенья нелипкая.
Можно есть. Отличный и полезный вариант к чаю, богатый витаминами и минералами - готов.
В рецепте есть некоторая неточность с названием "злаки". Например, Нут - не злак, а бобовое. Для данного печенья подойдет то, что можно прорастить и то, что в составе имеет крахмал. Мне вкуснее всего с пшеницей, но получается отлично со многими пророщенными злаками, семенами или бобовыми.
Вместо сухофруктов можноиспользовать свежие фрукты, но тогда сушить нужно дольше и внимательно проветривать, чтобы печенье не покрылось плесенью, до того как высохнет.
Евгения Неговорова, января 2016