Теория о триедином мозге

В сегодняшнем выпуске поделюсь теорией, которая мне регулярно помогает избежать ссоры или серьезного конфликта с близкими.

Об этой теории я узнала на тренинге ННО (ненасильственного общения), на котором была осенью. С тех пор я и использую это знание.

 

Итак, теория о "триедином мозге". В ней говорится о том, что в структуре мозга можно условно выделить 3 части: 

  • «рептильный мозг», отвечающий за инстинкты (поиск еды, размножение, самозащита). 
  • «мозг млекопитающего», отвечающий за чувства и эмоции и позволяющий нам чувствовать разные эмоции, как социально приемлемые так и неодобряемые обществом
  • верхний уровень мозга – новая кора головного мозга (неокортекс), выстраивающая связи между нашими чувствами и реакциями, то есть позволяющая нам контролировать,  что именно мы делаем или говорим, а также предполагать и учитывать последствия. 

 Когда чьи-то слова или поступки задевают нас, наша первая реакция часто инстинктивная. Уход в глубокую защиту или нападение – это работа «рептильного мозга», он быстрее, это важно для выживания. Однако, если мы задумаемся, то сможем управлять поступками и избегать конфликта, находя решение, подходящее всем, используя для этого разум и неокортекс.. Проблема в том, как эту часть мозга «включить»? 

Помните, мамам, которые выходят из себя, часто предлагают досчитать до 10, а потом уже действовать? Да, это помогает, но не всем. 

Есть ситуации, которые активируют наш неокортекс. А есть моменты в нашей жизни, когда активный неокортекс нам не нужен! Например, роды. 

Способом включить «человеческий» мозг вместо «рептильного»  могут служить цифры. Они стимулируют высшую мозговую деятельность, но только, если вы видите именно цифры, а не просто самые простые слова. Также кору головного мозга стимулируют ситуации, связанные с адреналином. Но лучше всего «включает» мозг вопрос. Любой. Почему я злюсь? Почему я ругаюсь? Почему меня это задело? - это позволяет выйти из состояния инстинкта и действовать обдуманно. Однако часто мы видим, что собеседник «впал в «рептильный мозг», или оба были там, но один уже выбрался. Как помочь тому, с кем разговариваете, переключиться? Точно так же - можно задать вопрос. Любой. «Как бы тебе хотелось, чтобы все решилось?», «Что сейчас тебе важно от меня услышать?», «Что ты сейчас услышал?». При этом не всегда нужно ставить целью получить ответ. Возможно, он не понадобится. Но вопрос поможет «вернуть» собеседника, даст ему возможность осознать свои эмоции и чувства и начать разговаривать. Млекопитающие и рептилии – не разговаривают. Для того, чтобы продемонстрировать инстинкты и чувства, обычно слова не нужны – есть язык тела и действий.

Никакие доводы, даже самые разумные, не помогут в попытке убедить человека, чей рассудочный мозг выключен. Сначала надо наладить контакт и суметь услышать друг друга, понять слова. А потом искать решение. 

Я не затронула «среднюю часть мозга» - мозг «млекопитающего», отвечающий за эмоции. Скажу кратко: проживать эмоции важно, но не стоит пытаться решить проблему взаимодействия с другим человеком одновременно с этим процессом. 

 

Удачной вам недели

Женя


Ссылки по теме:

"ННО в России"

"Эмпатия"

"Волшебный час для мужа"