Во время своего "мини отпуска" я попробовала волшебную вещь - "сушеные цитрусы".

Апельсины и грейпфруты, высушенные тонкими кругляшками.

Играя в настолки или болтая, они улетали моментом. Особенно корочки (я в цитрусах больше люблю корочку) вприкуску с сушеными сладкими яблоками.

По приезде сделали их дома.

Рецепт на удивление прост и сейчас самое время!

В сезон апельсины и грейпфруты дешевеют, поэтому можно разнообразить свой рацион или заготовить на будущее (хотя у меня "заготовить" не вышло, все съедается сразу).

Из плюсов такого приготовления хочу отметить отсутствие липкости. Из минусов - длительность процесса.
Но это очень вкусно и нереально красиво!


А еще из таких сушеных кругляшков можно сделать чудесную гирлянду, которая заодно отпугнет моль, если она у вас вдруг есть.

Режем цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимоны, минеолу) на тонкие кругляшки. Чем тоньше, тем лучше. Сушим в сушилке, на батарее или в духовке (температура от 40 до 80 градусов, температура влияет на время).

Если у вас нет ни сушилки, ни подходящей духовки, прекрасно подойдет обычная внутриквартирная батарея.

Ее можно использовать тремя известными мне способами:

1. Сделать гирлянду на нитке и повесить ее над или рядом с батареей.
2. Взять две чистых картонки или проложить их пергаментной бумагой, выложить "бутерброд" из кружочков, зажав их между картонками. По краям скрепить ниткой, скрепками или зажимами для бумаги. Засунуть за батарею, через сутки или двое (зависит от раскачегаренности батареи) достать.
3. Поставить на батарею блюдце, разделочную доску или лист фанеры и разложить кружочки на нем.

Но конечно удобнее всего для этого дела использовать сушилку для овощей и фруктов, имеющую много ярусов.

Если вы хотите сделать гирлянду - лучше ДО сушки связать веревочками между собой кружочки за цедру (да-да, чистить ничего не надо!)
Но можно соединить и после, но имейте в виду, что толстая иголка может их разломать, они достаточно хрупкие получаются.

Толщина цедры при сушке практически не изменяется, а серединка превращается в хрустящую и сладкую "чипсинку".

Мои дети едят их с восторгом. Попробуйте и Вы!